Ma recette de boulettes de viande à la suédoise

Je pense que ce n’est pas une surprise si je vous dis que j’adore manger. Vraiment, je serai incapable de faire des régimes strictes ou de me priver sur le long terme (plus d’une journée quoi, ahah). Heureusement pour moi et pour ma santé, j’ai aussi la chance de beaucoup aimer les choses saines, comme les fruits par exemple. Cette année, j’ai eu 25 ans et j’ai donc rassemblé ma famille pour les fêter comme il se doit. Et évidemment, la question habituelle est revenue : qu’est-ce que tu veux à manger ? En général, tout plat à base de saumon me ravie, mais cette année, j’avais envie de tester autre chose : des boulettes de viande à la suédoise.

Alors oui, sur le papier, les boulettes c’est pas très sexy. On pense aux boulettes trop cuites de la cantine, ou on a des vagues souvenirs de chez Ikea. Nn France, les boulettes ça ne fait pas rêver. Je pensais plutôt comme vous avant de partir au Danemark et découvrir de bonnes recettes. Et c’est ce que j’ai voulu faire découvrir à ma famille, et maintenant à vous.

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Pour info, cette recette est tirée du livre Cuisine Lagom de Steffi Knowles-Dellner* que je conseille grandement pour ses idées originales et vraiment bonnes!

Ingrédients pour les boulettes de viande (4 personnes)

  • 500 de porc haché
  • 200G (environ 1/4) de potiron ou de courge butternut épluché et grossièrement râpé
  • 1 pomme grossièrement râpée
  • 1 oignon rouge grossièrement râpé
  • 1 cuillère à soupe de sauge finement ciselé
  • 2 gousses d’ail écrasés
  • le zeste de 2 citrons
  • 75g de farine
  • 1 poignée de pignons de pins torréfiés pour servir
  • Sel
  • Poivre

La préparation des boulettes de viande

Préchauffez le four à 200°C et huilez généreusement un plat à four.
Dans un saladier, mélangez le porc, le potiron, la pomme et l’oignon rouge.
Incorporez la sauge, l’ail et le zeste de 1citron.
Tamisez la farine dessus, puis salez et poivrez généreusement.
Ensuite, remuez en ajoutant de la farine si besoin.
Façonnez des boulettes de la taille d’une noix et déposez-le dans le plat.
Enfin, enfournez pour 20 à 25 minutes, en agitant le plat de temps en temps jusqu’à ce que toutes les boulettes soient bien dorées et cuites à coeur.

Ingrédients pour la crème citronnée

  • le jus et le zeste de 1 citron
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • 1/2 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation de la crème citronnée

Dans un bol, mélangez le jus et le zeste de citron, la crème fraiche, l’ail et le miel
Parsemez les boulettes de zestes de citron restants et de pignons de pin
Puis servez avec la crème citronnée.

J’ai personnellement choisi d’accompagner mes boulettes avec des tagliatelles que j’ai nappées de crème citronné (et de gruyère…). Mais selon la recette, on peut aussi les manger avec des chou kale pour une version un peu plus light.

Alors, ai-je réussi à vous convaincre sur les boulettes de viande ?


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30 commentaires Ajoutez les votres
    1. Je pense qu’en remplaçant le porc par des châtaignes ça peut aussi être super bon.
      J’adore ce livre, il y a plein d’idées originales et délicieuses ! Ce midi j’ai fait des pâtes à la betteraves : une recette végétarienne et riche en protéines grâce aux haricots blancs qui composent la sauce.

  1. Hello ! Merci pour cette recette qui m’a donné l’eau à la bouche dès la première photo ! J’étais à Stockholm il y a quelques semaines et j’ai mangé les meilleures boulettes de ma vie. La sauce était tellement bonne ! Rien à voir avec Ikea ou tout ce que j’ai pu manger avant. Je ne sais pas si c’est la même que celle de ta recette mais j’ai envie de tester 🙂 Bonne soirée !

    1. Il existe tellement de recettes de boulettes différentes que c’est dur à dire, mais je peux te promettre que cette recette est bonne ! Tu m’en diras des nouvelles

  2. Alors! J’avoue… les seuls souvenirs que j’ai de boulette de viande sont bien celles de chez Ikea!! Et je ne te cache pas que je ne suis pas fan du tout! Mais, ta recette a l’air bien meilleure… Je la testerai peut être un jour! Merci du partage!

  3. Coucou,
    C’est top comme recette avec le potiron ou la courge butternut, j’adore l’idée ! Puis ça doit être moelleux du coup, à revisiter pour moi plutôt en version végétarienne mais c’est le top avec des spaghetti !
    Des bisous 🙂

  4. C’est malin, j’ai faim héhé 😉
    Et comme la recette n’a pas l’air trop compliquée je crois que j’essaierai lors de notre prochain repas en famille.
    Merci pour le partage de cette recette originale 😉

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