Quiche à la Scandinave

A la recherche d’une recette réconfortante pour l’hiver ? Je vous propose un plat de saison avec ma recette de quiche pour l’hiver inspirée des plats scandinaves ! (avec option flexitarien et végétarien possible)

***

C’est l’automne est pourtant on a l’impression que c’est déjà l’hiver. Dehors, les températures s’approchent doucement de zéro degré et les décorations de Noël commencent à envahir les magasins. Je sais pas vous, mais dans ces moments là, j’ai envie de cuisiner, de me préparer des bons petits plats nourrissants. Alors bien sûr, il y a les classiques : la raclette, la tartiflette, la croziflette et autres spécialités des montagnes.

Pour cette recette, j’ai plutôt puisé dans les pays scandinaves pour vous proposer une recette de quiche revisitée. On pourrait dire que c’est une sorte de mélange entre une quiche et des lasagnes. Cette version est avec de la viande, mais on peut facilement l’imaginer en version végétarienne. Alors, après ma recette des boulettes à la suédoise, je vous présente la Köttfäspaj, littéralement, quiche au beauf rassasiante, une recette de quiche pour l’hiver.

Recette de quiche revisitée

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

Pour la pâte :

  • 175g de farine complète
  • 125g de beurre froid, coupé en dés

Pour la garniture :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon finement haché
  • 200g de champignons émincés
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 200g de boeuf
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1/4 de cuillère à café de paprika
  • Une petite boite de concentrée de tomate
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 oeufs battus
  • 50g de cheddar rapé
  • Sel
  • Poivre

Option végétarienne : remplacez le boeuf par du tofu. Vous pouvez aussi diminuer la viande 100g et compenser avec du tofu pour une version flexitarienne.

La recette de la quiche pour l’hiver

  • Dans un bol, mixez la farine avec le beurre et 1 pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Ajoutez 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau glacée. Faites une boule avec la pâte et réservez au frigo.
  • Préchauffez le four à 220°C (th.8).
  • Faites revenir doucement les oignons dans une grande poêle huilée pendant environ 10 min. Les oignons doivent être translucides.
  • Ajoutez les champignons et faites-les revenir 4 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez l’ail et laissez cuire quelques minutes de plus. Réservez.
  • Faites cuire le boeuf (ou le tofu) 5-7 min jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Salez, poivrez
  • Remettez les oignons et les champignons dans la poêle et ajoutez-y les herbes, le paprika, le concentré de tomate et la farine.
  • Faites chauffer le tout pendant environ 3 min.
  • Versez 12,5cl d’eau et ôtez la poêle du feu.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail afin de garnir votre moule.
  • Enfournez pendant 10 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Incorporez les oeufs battus et le fromage râpé au mélange de boeuf et versez le tout sur le fond de tarte.
  • Baissez le four à 180°C (th. 6) et enfournez pour une petite demie heure. La pâte doit être dorée et la garniture bien cuite.
  • Servez avec une salade assaisonnée d’une vinaigrette moutardée.

Bon appétit !


Epingle-moi sur Pinterest

Quiche hiver rassasiante

7 commentaires Ajoutez les votres

Laisser un commentaire