L’été arrive et avec, la plus merveilleuse des inventions (ou presque) : les apéros ! Côté nourriture, on se trompe rarement avec du saucisson, du fromage, mais aussi des crudités et des choses à tartiner. Mais pour les boissons, ça se corse. Bien sûr, vous pouvez toujours proposer de la bière, du rosé, mais je vous propose aujourd’hui d’épater vos invités avec des cocktails faciles à réaliser. Voici donc 5 cocktails rafraichissants pour l’été.
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Le Collins : le cocktail classique conçu un temps de canicule
Le Collins est un long drink, inventé vers 1850 par un certain Collins. S’il n’a pas tout de suite eu du succès, il explose pendant la prohibition. En effet, il faisait tellement chaud que tout le monde consommait des « Tom Collins », à tel point que le prix des citrons a fortement augmenté. Cet été là à New York, le Tom Collins est la boisson de l’été. Si le Tom Collins est fabriqué avec du gin, il existe de nombreuses versions avec du Rhum, du Whisky etc…
Recette
- 50ml DEWAR’S 12 ans
- 50ml de sucre
- du jus de citron
- de l’eau pétillante
Mélanger le tout dans un grand verre et déguster !
Martini & Tonic : le cocktail rafraichissant simple à réaliser !
Si vous aimez le Spritz, ce cocktail est fait pour vous. Simplissime, il se décline avec tous les types de Martini.
Recette :
- 6 cl de Martini Rosso (ou Bianco ou Rossato – personnellement j’ai une préférence pour le bianco)
- 6 cl de Tonic
- Garniture : morceau d’orange (ou de citron vert ou de pamplemousse)
Le St Germain Cocktail : le cocktail raffiné pour surprendre les invités
La liqueur de sureau St Germain est ma découverte de l’année. Fraiche, fruitée, gouteuse, cette liqueur s’accorde très bien dans différents cocktails mais peut aussi se déguster dans un cocktail très simple : le St Germain Cocktail
- 5,5 cl de champagne brut (ou Prosecco)
- 2,5 cl de liqueur St-Germain aux fleurs de sureau
- 2,5 cl d’eau gazeuse
- des glaçons
- Garniture : une tranche de citron (de préférence bio)
On commence par verser la liqueur de St-Germain, pour le champagne et on complète avec l’eau gazeuse. Pour plus de fraicheur, on peut y ajouter des glaçons. Et enfin, décorez avec une tranche ou un zeste de citron.
Le Mojito : le classique qu’on ne présente plus
On ne présente plus le Mojito, bien sur, lui qui est le cocktail préféré des français. Mais justement, il est bon ton de se rappeler de la recette ! On pense souvent que c’est un cocktail facile car très présent dans les bars, mais pas tant que ça ! Trop souvent j’ai bu des Mojitos ratés ! En suivant ces dosages, vous êtes surs de ne pas vous tromper !
Recette :
- 1 demi citron vert
- 4 cl de rhum blanc
- 2 cl de sirop de sucre de canne.
- Un peu d’eau gazeuse.
- des glaçons
- des feuilles de menthe
Le Bellini : Le cocktail rafraichissant pour se croire dans le passé
Ce cocktail a été inventé en 1948 par Giuseppe Cipriani à Venise. Son nom vient de la couleur du cocktail qui rappelle celle de la robe d’un saint d’un tableau de Giovanni Bellini. Ce cocktail raffiné est servi dans les plus beaux établissements. Pratique pour donner un côté un peu plus chic à votre apéro !
Recette :
- 10 cl. Prosecco
- 5 cl. Purée de pêche blanche
Pour préparer la purée, vous pouvez utiliser un chinois ou un mixeur. Il est conseillé d’ajouter du sucre et du jus de citron à votre préparation.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Prêts à déguster de bons cocktails rafraichissants pour l’été ?
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J’ai jamais eu l’occasion de goûter au Collins, mais il me tente beaucoup! 😀
Et oui le Mojito, un incontournable des apéros, je le préfère avec des fruits rouges en ce moment ^^, sinon je suis fan des Monaco comme boisson pour les soirées apéro. C’est pas un cocktail, mais j’adore ça!
J’aime beaucoup aussi le Monaco, c’est un peu un retour en adolescence quand je commande ça au bar!
C’est vraiment une excellente idée de nous faire partager ces recettes ! en plus on a l’histoire …
J’ai un petit faible pour celui Martini & Tonic et j’attends avec impatience de gouter le Saint germain …
Il faut qu’on s’organise une petite dégustation en effet! Y’a pas que le champagne dans la vie 😛
Le seul que je connaissais dans ta liste c’est l’incontournable Mojito ! Ton article me donne déjà envie d’être à l’apéro haha ! Personnellement quand je reçois, j’adore préparer des Caipairinha avec de la Cachaça, la vraie brésilienne quoi 1 C’est hyper bon mais très traitre par contre !
Bonne idée le Caipairinha! J’y pense jamais
Merci pour les découvertes! (je ne connaissais que le Mojito dans ta liste ^^)
Je fais partie de ceux qui proposent une bière ou du rosée d’habitude ahah mais maintenant je n’ai plus d’excuses, la prochaine fois je testerai tes recettes 🙂
Avec plaisir! Et tu vas voir, une fois que tu as essayé, c’est un plaisir de faire des cocktails!
Merci beaucoup pour votre article très utile. Surement, les cocktails de citron sont bien appréciés pendant l’été. Je vais essayer un cocktail une fois.
Bonne journée
J’aime beaucoup la limonade maison aussi!
Je valide le mojito ! Je ne jure que par ça l’été… avec modération bien sûr 😉
Le classique qui ne se démode jamais 😉
Super idées de cocktails j’ai de les essayer