5 cocktails rafraîchissant pour l’été

L’été arrive et avec, la plus merveilleuse des inventions (ou presque) : les apéros! Côté nourriture, on se trompe rarement avec du saucisson, du fromage, mais aussi des crudités et des choses à tartiner. Mais pour les boissons, ça se corse. Bien sûr, vous pouvez toujours proposer de la bière, du rosé, mais je vous propose aujourd’hui d’épater vos invités avec des cocktails faciles à réaliser. Voici donc 5 cocktails rafraîchissants pour l’été.

Le Collins

Le Collins est un long drink, inventé vers 1850 par un certain Collins. S’il n’a pas tout de suite eu du succès, il explose pendant la prohibition. En effet, il faisait tellement chaud que tout le monde consommait des « Tom Collins », à tel point que le prix des citrons a fortement augmenté. Cet été là à New York, le Tom Collins est la boisson de l’été. Si le Tom Collins est fabriqué avec du gin, il existe de nombreuses versions avec du Rhum, du Whisky etc…

Recette

  • 50ml  DEWAR’S 12 ans
  • 50ml de sucre
  • du jus de citron
  • de l’eau pétillante

Mélanger le tout dans un grand verre

 

Martini & Tonic

recette martini tonic

Si vous aimez le Spritz, ce cocktail est fait pour vous. Simplissime, il se décline avec tous les martinis.

Recette :

  • 6 cl de Martini Rosso (ou Bianco ou Rossato)
  • 6 cl de Schweppes Indian Tonic
  • Garniture : morceau d’orange (ou de citron vert ou de pamplemousse)

 

Le St Germain Cocktail

recette st germain cocktail

La liqueur de sureau St Germain est ma découverte de l’année. Fraiche, fruitée, gouteuse, cette liqueur s’accorde très bien dans différents cocktails mais peut aussi se déguster dans un cocktail très simple : le St Germain Cocktail

  • 5,5 cl de champagne brut (ou Prosecco)
  • 2,5 cl de liqueur St-Germain aux fleurs de sureau
  • 2,5 cl d’eau gazeuse
  •  des glaçons
  • Garniture : une tranche de citron

 

Le Mojito

recette mojito bacardi

On ne présente plus le Mojito, bien sur, lui qui est le cocktail préféré des français. Mais justement, il est bon ton de se rappeler de la recette!

Recette :

  • 1 demi citron vert
  • 4 cl de rhum blanc
  • 2 cl de sirop de sucre de canne.
  • Un peu d’eau gazeuse.
  • des glaçons
  • des feuilles de menthe

 

Le Bellini

Ce cocktail a été inventé en 1948 par Giuseppe Cipriani à Venise. Son nom vient de la couleur du cocktail qui rappelle celle de la robe d’un saint d’un tableau de Giovanni Bellini. Ce cocktail rafiné est servi dans les plus beaux établissements.

Recette :

  • 10 cl. Prosecco
  • 5 cl. Purée de pêche blanche

Pour préparer la purée, vous pouvez utiliser un chinois ou un mixeur. Il est conseillé d’ajouter du sucre et du jus de citron à votre préparation.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. A consommer avec modération. 

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7 commentaires Ajoutez les votres
  1. J’ai jamais eu l’occasion de goûter au Collins, mais il me tente beaucoup! 😀
    Et oui le Mojito, un incontournable des apéros, je le préfère avec des fruits rouges en ce moment ^^, sinon je suis fan des Monaco comme boisson pour les soirées apéro. C’est pas un cocktail, mais j’adore ça!

  2. C’est vraiment une excellente idée de nous faire partager ces recettes ! en plus on a l’histoire …
    J’ai un petit faible pour celui Martini & Tonic et j’attends avec impatience de gouter le Saint germain …

  3. Le seul que je connaissais dans ta liste c’est l’incontournable Mojito ! Ton article me donne déjà envie d’être à l’apéro haha ! Personnellement quand je reçois, j’adore préparer des Caipairinha avec de la Cachaça, la vraie brésilienne quoi 1 C’est hyper bon mais très traitre par contre !

  4. Merci pour les découvertes! (je ne connaissais que le Mojito dans ta liste ^^)
    Je fais partie de ceux qui proposent une bière ou du rosée d’habitude ahah mais maintenant je n’ai plus d’excuses, la prochaine fois je testerai tes recettes 🙂

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