Recette courge butternut rôtie, noix de cajou, gingembre et citron

Cet article pourra vous donner l’impression que je ne vous partage des recettes de cuisine que quand je suis en confinement. C’est amusant, car je cuisine pourtant de façon assez régulière, mais il faut croire que je ne prends pas de vous partager mes essais. Aujourd’hui, je reviens avec une autre recette végétarienne et de saison qui saura mettre tout le monde d’accord ! J’adore l’automne pour cuisiner car c’est la saison des courges. Et l’une de mes courges préférées, c’est bien la Butternut ! Voici donc une recette d’automne à base de courge butternut :

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Ingrédients (pour environ 4 personnes)

  • 1 courge butternut
  • 6 cuillère à soupe de noix de cajou
  • 3 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 6 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’1 citron
  • le zeste d’1 citron
  • 1 cuillère à café de gingembre frais rapé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillère à soupe de persil ciselé
  • poivre concassé

Préparation de la recette de courge butternut rôtie, noix de cajou, gingembre et citron

Coupez la courge en grandes lamelles ni trop fines, ni trop épaisses.

Faites-la rôtir au four avec un filet d’huile pendant 15-20 min à four chaud. Le couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement dans la courge.

Pendant que la butternut cuit, concassez très grossièrement les noix de cajou (vous pouvez utiliser un mixeur) et déposez-les dans une casserole avec le sirop d’érable.

Faites revenir le tout à feu moyen jusqu’à ce que les noix de cajou soient bien enrobées du sirop.

Dans un petit bol, mélangez l’huile, le jus de citron et le gingembre râpé finement.

Déposez la courge chaude cuite dans les assiettes.

Parsemez-la des noix de cajou enrobées au sirop d’érable.

Versez généreusement la vinaigrette citronnée et parsemez le tout de coriandre et persil ciselés.

À l’aide d’une râpe microplane, râpez le zeste du citron sur les assiettes.

Rajoutez une pincée de poivre et servez sans attendre.

Bon appétit !

Recette de butternut et noix de cajou

11 commentaires Ajoutez les votres
  1. J’ai mangé 2 fois de la courge cette semaine et je dois t’avouer que j’en mangerai bien une troisième fois avec ta recette. J’adore ce petit côté sucré de la courge avec l’association butternut et sirop d’érable puis un peu de citron pour ajouter de l’acidité, mais je n’aurai pas penser ajouter des noix de cajou. Du coup je l’enregistre de ce pas sur Pinterest. Yum!

    Si ça te dit moi j’ai mangé un toast avec du potiron écrasé. Tu le cuis dans une casserole avec un peu d’huile puis tu le réduis en purée. Ensuite sur une tartine tu mélanges du yaourt avec de la feta, tu étales la purée de potiron et ensuite tu émiettes un peu de feta au dessus, le tout au four et c’est délicieux. Sur un nid de roquette avec un filet d’huile de truffe, on se croirait presque dans un resto haha

  2. Coucou, je tiens à te remercier d’avoir partagé cette recette avec nous. Ce plat m’a l’air d’être un pur délice. J’essaierai d’acheter tous les ingrédients nécessaires pour le préparer ce week-end.

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